虎ノ門「港屋」
珍しくヒットマン氏とtkが東京に打ち合わせに来ていたので
今年のイチオシ、港屋へ行きました。歩いて。
事務所から片道30分弱・・・とても歩く距離じゃないよね。申し訳ナス。
だけど港屋の盛りを食べるんだから
これくらい歩かないとカロリーは消費出来ませんwww
で、到着。
いつ見ても事前に知っていないと
確実に立ち喰いソバ屋とはわからない店構えですね。
前回は「冷たい肉そば」を食べたんで、
今回はもう一つのつけ蕎麦「温かい鶏そば」を頼む。
肉そばは、肉がソバの上にドッサリのっていたが
鶏そばは温かいつけダレの中に入っている。
ジューシーな鶏肉がラー油の辛さと粗挽き胡椒のスパイシーさが絡み合って
つけ汁だけで一つの料理になっています。
その中に蕎麦を入れるんだから、相当カオスな様相です。
蕎麦の盛りは相変わらず強烈ですね・・・
これで並みですから、どんだけ〜って感じですわ。
量は多いが、独特の食感の麺やユニークなつけダレ、
無料の生卵の投入などで最後まで飽きずに食べられますよ。
そして相変わらず蕎麦湯割りは最高でした。
今回の鶏そばは温かいつけダレだったんだけど
きつく締まったゴワゴワの蕎麦麺は
やはり冷たいつけダレの方がよく似合うかな。
やっぱり今回も思ったんですが
シックな内外装なのだが、ここは確実にB級グルメです!!
・・・いや、最大級の褒め言葉なんすよwww
- 温かい鶏そば(850円)