赤羽「高はし」

nulf2003-05-09

赤羽ではトップクラスの人気店。ということで行列を避けるつもりで11:15頃襲撃------!!!!
そして撃沈------!!!!
既に10人位並んでやんの。ったくコイツ等仕事しとんかボケェ!
えっ俺?行列に並びながらも打ち合わせに備えての資料に目を通しながら並んでます。

結局20分強で入店。つけ麺メインということで「半肉入りつけ麺」大盛オーダ。
麺は大勝軒のようなモチモチ太麺でンまい!!
スープは動物系魚系が複雑に入り混じった優秀なモノ。

味自体はアッサリしてるが脂が多いためバランスは良い。
半肉入りということで細長く切ったチャーシュー(?)が結構入っていてこれまた柔らかくジューシーで美味い。

麺の量はかなり多いがテーブル上の荒削節と那須の白ネギを入れるとチョーウマ。飽きさせません。
特に白ネギはこのスープに合い過ぎ。イパーイ入れてください。
ただし、スープ完飲しない人は店の迷惑に なるので入れすぎないでください(どっちやねん!)

ちょっと残念なのが麺が冷たく、量が多くネギなどを入れることによって中盤以降スープが
冷え冷えになってしまうというとこ。いつもの惰性で味玉を注文したが、味玉も冷たっ!
この味玉はこのスープには合わないと思う。止めとけ。

また、大食いな奴には大盛の上にさらにダブルをいうのが用意されているので
それにチャレンジしてもよろし。

  • 半肉入りつけそば(大盛) ★★★★★