千葉「てば亭 遊楽」
店名の通りの手羽料理の他、他の料理も多く しかも珍しいものが多い。
名古屋風の手羽から揚げは本場のものよりあっさりしているが
肉厚ジューシーで美味かった。
名古屋風といえば、台湾ラーメンのアメリカンあるという
マニアックさにはワロタwww
そして今回初めて食べたのが千葉の郷土料理「さんが」。
アジやサバを叩いて味噌や薬味を混ぜて焼いたもの、
いわゆる「なめろう」を焼いたものっぽいが
こういうチビチビ突いて食べるものは大好きだ。
店内には焼酎や日本酒のラベルが貼ってあり
それが洒落た雰囲気を醸し出している。
置いてある酒の種類も多い。
けど頼んだのは緑茶割りやら梅干し割りやらの甲類焼酎のみ!!
・・・本格的におっさん化が進んできたようだ。